| Гостевой режим |
| elenushka | Дата: Среда, 17.12.2008, 04:28 | Сообщение # 1 |
 Задержался
Статус: Offline
| Как Вы относитесь к гостевому режиму? Выход ли это для многих семей, кто не может позволить себе усыновить ребенка в силу разных причин или отговорка для людей, которые не хотят ответственности (простите за резкость)? Выход ли это для ребенка, который не знает, что такое окружающий мир и так потихоньку приспосабливается к миру или разочарование на всю жизнь? Хотелось бы знать мнение и детей, выросших в ДД и волонтеров, практикующих такую форму патроната.
Пусть Бог благословит Вас и Вашу семью!
|
| |
|
|
|
| Юля | Дата: Четверг, 18.12.2008, 15:12 | Сообщение # 2 |
|
Admin
| Гостевой режим, безусловно, выход, путевка в жизнь для детишек 13-16 лет, которые уже понимают свой статус и готовы пойти именно в гости без претензий на дальнейшее проживание в семье. Такие походы в обычную жизнь помогают детям приспособиться к ней, увидеть ее изнутри. Однако они совершенно не подходят для малышей, которым нельзя объяснить, почему нужно возвращаться из гостей. Кроме того, каждый случай гостевого режима необходимо рассматривать индивидуально.
|
| |
|
|
|
| Mamut | Дата: Пятница, 19.12.2008, 07:41 | Сообщение # 3 |
 Гость
| Гостевой режим подходит и для детей с 5-7 лет, они уже всё понимают. Не нужно забывать, что дети из ДД нередко имеют нарушение привязанности и даже при длительном тесном общении не испытывают привязанности к членам гостевой или приёмной семьи. Поэтому возвращение из гостей для них не травма, а просто возвращение в свой дом.
|
| |
|
|
|
| elenushka | Дата: Суббота, 20.12.2008, 10:49 | Сообщение # 4 |
 Задержался
| Чем конкретно может помочь детям из ДД такой режим? Социальная адаптация? Поможет научиться элементарным навыкам в быту? В чем еще? Чему уделить максимальное внимание (я нравственный аспект еще имею в виду)? Всего не успеешь, времени мало, поэтому хочу знать, на чем сконцентрировать внимание? Или воспитание оставить, заняться лишь физическим и социальным развитием? Кто как думает?
Сообщение отредактировал elenushka - Суббота, 20.12.2008, 10:50 |
| |
|
|
|
| Fatalistka | Дата: Понедельник, 22.12.2008, 14:48 | Сообщение # 5 |
 Гость
| По-моему социальная адаптация это самое главное. Научить жить в нормальном обществе. А еще на примере знакомых гостевых семей могу посоветовать не стараться удовлетворить все желания "гостевого" ребенка, он и так привык, что в детдоме все его обслуживают и обязаность окружающих людей заботится о нем. Нужно стараться развить в нем желание самому заботиться о других. Это далеко не сразу приходит.
Рожденный ползать не хочет ползать, вот и летает!
|
| |
|
|
|
| anturiya | Дата: Вторник, 23.12.2008, 16:14 | Сообщение # 6 |
 Гость
| Я считаю, что любое внимание, забота, воспитание будет полезно ребенку. Поэтому положительно отношусь к гостевому режиму. Лучше хоть что-то сделать для ребенка (по возможности), чем сомневаться и ничего не делать. Ребенок должен почувствовать себе желанным, пусть даже гостем. Опять же, это и адаптация и стремление к получению каких-то навыков. Но, прежде всего, любовь, которую ребенок будет получать, сделает его лучше и уверенней в себе. Это главное.
Anturiya
|
| |
|
|
|
| vicjuk | Дата: Четверг, 25.12.2008, 15:16 | Сообщение # 7 |
 Гость
| А что надо делать, чтобы ребенка отпустили в гости? С кем вести переговоры? Какие документы? На зимние каникулы - уже не успею?
Сообщение отредактировал vicjuk - Четверг, 25.12.2008, 15:18 |
| |
|
|
|
| Flash | Дата: Суббота, 27.12.2008, 01:19 | Сообщение # 8 |
|
Гость
| А мне вот, например, кажется, что гостевой режим - это не самый лучший выход для детей из детских домов! Как им, должно быть, тяжело, горько, обидно, больно осознавать то, что они в семье лишь гости, а фактически никто. Для людей эти дети как достояние их благородства - смотрите, мол, какой я хороший, детей из детдомов беру к себе на выходные, благотворительностью занимаюсь! А для детей это психологическая травма. Возможно, я не права, но это моё мнение.
|
| |
|
|
|
| elenushka | Дата: Суббота, 27.12.2008, 15:26 | Сообщение # 9 |
 Задержался
| vicjuk, "Гостевой режим в законах не прописан, так что многое зависит от директора ДД и его органов опеки. с нас потребовали бумажку от опеки по нашему месту прописки, для чего наша опека потребовала осмотр жилья. Все успели сделать за неделю, несмотря на то, что дело было перед новым годом". - это цитата с другого форума (http://conf.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Adopt&tid=5393). Тяжело отводить малыша обратно в ДД после времени, проведенного с ним. Лучше, наверное, этот режим использовать для подготовки к усыновлению.
|
| |
|
|
|
| brika | Дата: Вторник, 30.12.2008, 19:09 | Сообщение # 10 |
 Гость
| А мне кажется, что гостевой режим, это отлично. многие просто финансово не могут себе позволить ребенка, но они могут дать ему что-то другое. Например, хорошее к нему отношение, а это намного дороже. И вообще люди стараются поберечь себя и не растрачивать свои привязанности, а ребенку необходимо именно это.
|
| |
|
|
|
| Innik | Дата: Пятница, 02.01.2009, 22:22 | Сообщение # 11 |
 Гость
| У нас для оформления гостевого режима требуется куча справок, всем членам семьи, проживающим в квартире от фтизиатра, нарколога,психиатра. Необходим акт обследования жилья (на дом приедет социальный работник), характеристика с места работы ( иногда требуется справка о доходах). При наличии этих справок заключается договор на конкретного ребенка с детским домом. Поэтому не все так просто.
|
| |
|
|
|
| vicjuk | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 00:08 | Сообщение # 12 |
 Гость
| "У нас для оформления гостевого режима требуется куча справок" "У нас" - это где?
|
| |
|
|
|
| Emili | Дата: Вторник, 06.01.2009, 15:30 | Сообщение # 13 |
 Гость
| Flash, мне кажется, вы не совсем правы. Гостевой режим дает детдомовскому ребенку понять какая должна быть семья. Ведь, не секрет, что очень много мы берем из семей своих родителей. (модели поведения, отношения, проведения праздников и т.д.) А им, что, откуда брать? Большинство из них из таких семей, что не дай бог, другие попали в детдом совсем маленькими, и знать не знают, что такое настоящая семья. И потом, я не уверена, что люди берущие детей на выходные просто самоутверждаются, поверьте есть способы куда попроще.
Сообщение отредактировал Emili - Вторник, 06.01.2009, 15:33 |
| |
|
|
|
| elenushka | Дата: Пятница, 09.01.2009, 23:06 | Сообщение # 14 |
 Задержался
| Может, вопрос глупый, но все же кого лучше взять, какого возраста детки больше нуждаются в таком виде опеки? Что психологи говорят по этому поводу?
|
| |
|
|
|
| Emili | Дата: Понедельник, 12.01.2009, 12:17 | Сообщение # 15 |
 Гость
| elenushka, такой вид опеки подходит больше всего школьникам, они уже достаточно взрослые, что бы понимать, что насовсем их не заберут, и сами готовы к такому общению. В идеале, нужно начать с простой переписки, чем-то заинтересовать ребенка, подружиться, а потом приглашать в гости.
|
| |
|
|