| Синдром дефицита внимания у детей |
| Danna | Дата: Среда, 17.12.2008, 13:11 | Сообщение # 1 |
 Гость
Статус: Offline
| Как часто бывает даже в самой обычной, полностью благополучной семье такая ситуация: ребенок на большинство своих вопросов слышит ответ: *Потом, не сейчас, видишь, мама (папа, бабушка, брат и т.д.) заняты, не мешай*... Мы, взрослые, все время куда-то бежим, спешим все успеть: работа, учеба, домашние хлопоты, и частенько за всей этой суетой просто не замечаем тоскливых взглядов наших детей, соскучившихся по нашему вниманию... Как в повседневных хлопотах находить время для своих детей, уделять им достаточно внимания?
|
| |
|
|
|
| NatashaK | Дата: Среда, 17.12.2008, 15:17 | Сообщение # 2 |
 Гость
| Нужно прежде всего не отмахиваться от ребенка, а уделить ему секунду времени, если сильно занята, ведь ему нужно совсем чуть чуть. Главное, чтобы ребенок знал, что он вам действительно дорог, знал, что вы его любите! Так же нельзя допускать, чтобы он почувствовал свою незащищенность и вы всечески ему помогайте во всем. Особенно, если он просит.
|
| |
|
|
|
| adams | Дата: Среда, 17.12.2008, 18:47 | Сообщение # 3 |
 Гость
| Я отвечу как учитель начальной школы. Дело в том, что нехватка внимания в любом случае негативно влияет на общее и эмоциональное развитие детей. Многие бессознательно выбирают способы привлечь к себе внимание, и очень часто эти способы не самые лучшие: навредить, сломать, испортить... Многие не задумываются над причинами такого поведения и начинают детей ругать и наказывать. А ему всего-то нужно, чтоб его обняли, приласкали и выслушали. Надо научиться слушать и слышать детей. Любых.
|
| |
|
|
|
| brika | Дата: Среда, 17.12.2008, 20:45 | Сообщение # 4 |
 Гость
| Единственная поправка: синдром дефицита внимания- это несколько другое понятие)) (это когда у ребенка внимание снижено). А во всем остальном я полностью согласна, и внимание уделять нужно, и то как они пытаются привлечь внимание. Все так. Но родителям необходимо упростить задачу. Сказав, что нужно уделять больше времени ребенку- мы не говорим ничего. А я где-то читала, что для ребенка достаточно, чтобы всего ПЯТЬ минут в день родитель посвящал только ему, чтобы при этом не бежал никуда, не мыл посуду, а только общался. А ведь это так просто! Хотя на мой взгляд 5 минут маловато.
|
| |
|
|
|
| Barbi | Дата: Пятница, 19.12.2008, 12:11 | Сообщение # 5 |
|
Гость
| Знаете очень часто, вы, куда то уходите. А ребенок плачет, не хочет вас отпускать, вот он первый признак, что у ребенка недостаток внимания он боится, что вы не придете. Что бы ребенок не чувствовал себя обделенным, внимание должно быть качественным. Пусть совсем немного, но это должно быть его время. Почитаете ли вы ему сказку. Поиграете ли, но только вы и он, погуляйте вместе с ним, порисуйте, и еще, что самое главное, что бы вы все это делали от души, что бы вам это нравилось, дети они очень тонко чувствуют.
Эльвира
Сообщение отредактировал Barbi - Суббота, 20.12.2008, 00:04 |
| |
|
|
|
| ЕленаЛ | Дата: Пятница, 19.12.2008, 12:51 | Сообщение # 6 |
 Гость
| adams, я с вами полностью согласна. Вот сегодня случилась в школе ситуация, ребенок украл у родной бабушки 1000 рублей и стал раздаривать детям подарки направо и налево, а все от чего от того, что ребенку не хватает внимания дома и он старается это внимание компенсировать в школе у детей. И дети дали ему то внимание, которого не хватает ему дома, только за цену.
Сообщение отредактировал ЕленаЛ - Пятница, 19.12.2008, 12:52 |
| |
|
|
|
| ladosha | Дата: Понедельник, 22.12.2008, 14:00 | Сообщение # 7 |
 Гость
| А что вы хотите, если взрослые сейчас озабочены только одним - как бы заработать на кусок хлеба? Только вот в погоне за этим куском забывают о том, кому этот кусок предназначен, то есть о ребёнке. Хорошо, если есть дедушка с бабушкой - они хоть как-то компенсируют дефицит родительского внимания. А если их нет?!
|
| |
|
|
|
| ПТД | Дата: Вторник, 23.12.2008, 10:06 | Сообщение # 8 |
 Гость
| На самом деле ребенку не так много надо. Посидите с ним 5 минут перед сном, обнимите лишний раз, когда он к вам подходит, это можно сделать даже не сильно отрываясь от компьютера или мытья посуды! Идете с ним куда-то - расспросите, как прошел день, что нового в школе/детском саду. На самом деле это не занимает много времени, но ребенок чувствует, что его любят, а это - самое главное!
|
| |
|
|
|
| elenushka | Дата: Суббота, 27.12.2008, 16:15 | Сообщение # 9 |
 Задержался
| Barbi описала скорее всего ребенка от 1 до 2 лет, период клея, как называют это время израильские психологи. Потом это проходит, уступая время периоду "я сам". Насчет 5 минут для ребенка в день - это ничтожно мало, ему нужно намного больше, чем 5 мин. качественного внимания в день. И не оттрываясь от компьютера мы мало что можем дать ребенку, по себе знаю. Да, мы вроде бы в курсе его проблем, его занятий, мы дома, в конце концов, но это иллюзия воспитания - мы не проводим время с ребенком, мы проводим время в своих делах в его присутствии. Наша задача - научиться не абстрагироваться от него, но вовлекать в свои дела, будь это чистка картошки или обдумывание идеи нового сайта.
Пусть Бог благословит Вас и Вашу семью!
|
| |
|
|
|
| МасянтиК | Дата: Четверг, 08.01.2009, 22:29 | Сообщение # 10 |
 Гость
| Мы с мужем сейчас в ожидании пополнения нашего семьи. Это будет наш первый ребенок, честно говоря больше всего я боюсь, что сделаю что то не так и воспитание пойдет на перекосяк. Читаю сейчас очень много литературы на то, как себя необходимо вести, сколько времени уделять детям и все такое. И пришла к выводу, что бы ребенок не был обделен родительским вниманием мама действительно должна просидеть в декрете 3 года, а для некоторых детей и больше. Времени необходимо уделять достаточно много и играть с ребенком необходимо и разговаривать, ведь сам ребенок научится играть не может нужен пример старших. Лично я считаю, что 5 минут будет мало.
|
| |
|
|
|
| ЛАЛА | Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 00:57 | Сообщение # 11 |
 Гость
| Здравствуйте! Я психолог и знакома с данной проблемой. Хочу написать насчет 5 минут. Это так условно! Так часто после тяжелого дня думаешь только о том, как быстрее всех накормить, и присесть хоть на 5 минут! А тут малыш со своими просьбами. И обижать не хочется, и внутреннее желание пообщаться есть, нет только одного - сил... Как часто отмахиваемся от ребенка "мне некогда", "не сейчас", "у меня своих дел много", а выход прост - просто попросить кроху (или уже не кроху!) помочь в твоих делах. Вроде такая малость, а результат налицо:ребенок занят важным делом (пусть это всего лишь рассортировка белья и загрузка его в стиральную машину, заправка салата сметаной или раскладывание нарезки на блюдце, да просто сервировка стола (естественно только ложки, салфетки и хлеб, если это совсем кроха), но в каждом деле можно придумать посильные задания для любого возраста. А в итоге - малыш счастлив, ему доверяют, он рядом с мамой и папой, помогает им, да и уставшей маме тоже небольшая, а все-таки помощь. И кстати, это очень хорошая возможность вызвать ребенка постарше на откровенность, если у вас есть с ним какие-то проблемы. В таких ситуациях включается инстинкт доверия и ребенок может открыться с новой для вас стороны. Только главная опасность - не перекладывать ВСЕ заботы на подрастающего человека, потому что в этом случае произойдет обратное - ребенок может замкнуться, решив, что нужен вам только в качестве прислуги, но не любим и не важен как близкий человек. Нужно найти золотую середину ваших отношений и почаще говорить, как он любим!
|
| |
|
|
|
| elenushka | Дата: Понедельник, 12.01.2009, 00:16 | Сообщение # 12 |
 Задержался
| Спасибо, ЛАЛА, Вы подтвердили то, что я знала, но сейчас как-то по-новому ОТКРЫЛАСЬ эта истина! А насчет декрета длительностью в 3 года, не у всех действительно есть такая возможность. Дело не в количестве, а в качестве, я думаю. Хотя я и дома целый день с детьми, но ФИЗИЧЕСКИ невозможно уделить внимания 100 %ребенку, а если их двое-трое... Да вы упадете с ног в первые же сутки, если будете только малышу внимание уделять, да и с мужем начнутся проблемы, ему нужно тоже вниимание уделять.
Пусть Бог благословит Вас и Вашу семью!
|
| |
|
|